Diabetes Mellitus

Diabetes Mellitus

La diabetes es un grupo de enfermedades caracterizadas por un alto nivel de glucosa, resultado de defectos en la capacidad del cuerpo para producir o usar insulina. Las diabetes se dan técnicamente por dos formas:

  • Por incremento de glucemia que surge por secreción ausente o inadecuada de insulina, por el páncreas endocrino.
  • Como consecuencia de un defecto progresivo en la secreción de insulina, con antecedente de resistencia a la insulina con frecuencia.

A menudo no se diagnostica la diabetes porque muchos de sus síntomas parecen inofensivos. La detección temprana y el tratamiento de los síntomas pueden disminuir la posibilidad de tener complicaciones posteriores.

Síntomas de la diabetes.

Diabetes tipo 1

  • Constante necesidad de orinar
  • Sed inusual
  • Hambre extrema
  • Pérdida inusual de peso
  • Fatiga e irritabilidad extremas

Diabetes tipo 2

  • Cualquiera de los síntomas de la diabetes tipo 1
  • Infecciones frecuentes
  • Visión borrosa
  • Cortes/moretones que tardan en sanar
  • Hormigueo o entumecimiento en las manos o los pies
  • Infecciones recurrentes de la piel, encías o vejiga

El diagnóstico de la diabetes e información sobre la prediabetes

Por lo general es necesario repetir cada método una segunda vez para diagnosticar la diabetes. Se deben hacer las pruebas en un entorno médico (como el consultorio de su médico o un laboratorio).

Si su médico determina que usted tiene un nivel muy alto de glucosa en la sangre o síntomas clásicos de glucosa alta, además de una prueba positiva, quizá no sea necesario que su médico le haga una segunda prueba para diagnosticar la diabetes.

A1C.

La prueba A1C mide su nivel promedio de glucosa en la sangre durante los últimos 2 o 3 meses. Las ventajas de recibir un diagnóstico de esta manera es que no tiene que ayunar ni beber nada.

Se diagnostica diabetes cuando:

  • A1C ≥ 6.5%
  • Glucosa plasmática en ayunas.

    Esta prueba generalmente se realiza a primera hora en la mañana, antes del desayuno, y mide su nivel de glucosa en la sangre cuando está en ayunas. Ayunar significa no comer ni beber nada (excepto agua) por lo menos 8 horas antes del examen.

    Se diagnostica diabetes cuando:

    • Glucosa plasmática en ayunas ≥ 126 mg/dl

    Prueba de tolerancia a la glucosa oral.

    Esta es una prueba de dos horas que mide su nivel de glucosa en la sangre antes de beber una bebida dulce especial y 2 horas después de tomarla. Le indica a su médico cómo el cuerpo procesa la glucosa.

    Se diagnostica diabetes cuando:

    • Glucosa en la sangre a las 2 horas ≥ 200 mg/dl Prueba aleatoria (o casual) de glucosa plasmática. Esta prueba es un análisis de sangre en cualquier momento del día cuando tiene síntomas de diabetes severa.
    • Glucosa en la sangre ≥ 200 mg/dl

    ¿Qué es la prediabetes?

    Es un trastorno en que el nivel de la glucosa en la sangre es mayor de lo normal pero no lo suficientemente alto como para que sea diabetes. Este trastorno significa que está en peligro de tener diabetes de tipo 2.

    Resultados que indican prediabetes:

    • Un A1C de 5.7% – 6.4 %
    • Glucosa en la sangre en ayunas de 100 – 125 mg/dl
    • Glucosa en la sangre a las 2 horas de 140 mg/dl –199 mg/dl

    Recomendaciones de dieta y ejercicio

    • Meta: perder 7% menos del índice de masa muscular (IMC)
    • 150 minutos semanales de actividad física moderada (al menos 3 veces por semana) en Adultos
    • Ejercicio por 60 min/día en jóvenes, adolescentes
    • Uso de ejercicios de resistencia de al menos 5 grupos musculares diferentes

    Importante: Las recomendaciones aquí descritas son de ayuda general, es importante que para un tratamiento específico y personal se contacte directamente al nutriólogo y médico tratante.

    Fuente:

    American Diabetes Association

    • http://www.cdc.gov/diabetes/prevention/features.htm